お家ご飯

2020年05月15日

ステイホーム


あと一息と言うところでしょうか?まだステイホームは続きますよね〜

グルメブローガーの方は、自粛でブログネタ大変ですよね〜。。


みなさまはどんなステイホームされてますか?


私はやっぱり美味しいもの食べたい!!です🤣

美味しいお酒に美味しいアテ…

日々そればっか考えてます。



そして、前回記事にもしたステイホームでやれる楽しみのウチの一つから、燻製料理をやってみましたョ!

ちゃんと燻製器具を買って、燻製屋さんで食べれるようなチーズケーキまで😆


良かったら覗きに来て下さいね〜





mugi99 at 12:00|PermalinkComments(0)

2019年03月01日

【阪急京都線 淡路駅】                                      〜魚が新鮮なお店で購入品 ビールのアテに〜


アメブロの時は

殆ど
 
お家飲みの記事は

書いてない

ですが

3月始めは

お家飲みから

書いてみます!

きっと誰も

興味ないですが😅

題名通りの

『時々お家ご飯』


ホント時々だけど
(アテの時)

挟んで行こう


思います🙇‍♀️

家では

殆どビールなので

飲み物写真は 

ございません💧

まず

中トロと牡蠣(仙鳳趾)
IMG_2414

この中トロ

切り落とし

だったので 

これで

¥380也😆
 
切り落としでも

新鮮で

ウマウマ♪
 
そして

この牡蠣

メッチャ大きいです❗️

アップ写真
IMG_2448
付いてるポン酢と比較


ポン酢じゃなくって

レモンとお塩🍋


頂きます🙏

レモン塩だと

キュッと

引き締まって

ぷりんぷりん♪

仙鳳趾は

クリーミィさが

ゴイスー❗️😆

これも

2コで

¥380也

仙鳳趾が

このお値段は

お値打ちですよね〜👍

そして

活車海老
IMG_2478
モチロン

ぴちぴち
 
動いてました🦐
(動画にしたいけど出来ない😭)

暴れるので

お皿に移せず

容器のまま💦

こちらは

トゥルンと
生で😆
(踊り喰い)

これは

スゴイお安い

訳ではないです💦

最近

お店でも

一尾

¥400程度

で 

ありますが

やっぱり

そんなお店で

食べるよりは

かなりお得で

しかも

大きさが

全然違います❗️

食べ応えアリで

美味しかった〜😋

踊り喰いで

美味しく頂いた後は

モチロン

頭は塩焼き

だけど

写真忘れ😓




これらのお魚達を

購入したのが

阪急京都線 淡路駅
大裕
※下にお店情報アリ

​ここは

お魚屋さんで

いつも

いいネタ

置いてて

お安い😆

わざわざ行く価値アリ‼️




それから

カリカリ鶏皮と菊名のポン酢和え
IMG_2449
特別な味付けはなく

ネーミング通りですョ🤣

カリカリに焼いた

鶏皮と菊名を

ポン酢で

和えるだけ

簡単な一品❗️

ちなみに
 
菊名は

自家製

プランターで
 
育てた

無農薬😁 




(湯豆腐)​湯厚揚げ?
IMG_2453
厚揚げの煮浸
 
とも

いいますか😅

お出汁に

厚揚げを入れて

ネギ、鰹節、生姜を

かけただけ

これも簡単〜❗️


 
これでは

お野菜が少なめ

なので

粕汁
IMG_2454
色どり悪〜💦

お野菜を摂らねば 


思ったのに

人参がなく😭

しかも

最近

鮭のアラ

売ってるの

あんまり

見なくないですか? 

なので

鰤あらで
 
代用につき

赤色がない😰

酒粕も

クリーミィに

仕上がるタイプと

もろもろになるタイプ


ありますが…

今回

もろもろのタイプ💧


クリーミィの方が
 
好きなんですョ
  
 
言うことで
  
少し残念な

粕汁でした😞


ここまで

私のお家ご飯に

付き合って 下さって

ありがとうございました🙇‍♀️

また次回は

飲み歩きに

戻ります😉

あっ!

ちなみに

いつも

家で

こんな贅沢してる

ワケでは

ございませんョ😝




お店情報
〜生鮮市場 大裕〜
大阪市東淀川区淡路4丁目18-18
サポートされてないと出た場合もう一度やり直して下さい。何度かやり直すと見れます😅
CP4.5


IMG_2878
        👆
ポチっとして頂けたら嬉しいです🙇‍♀️


 









mugi99 at 18:00|Permalink